La tarte Bourdaloue, comme son nom l'indique c'est une tarte à base de crème d'amande et de poires , je la préfère sur une pâte sablé que sur une pâte brisé, les goûts et les couleurs ...
Les ingrédients
Pour les poires
- 5/6 poires suffisamment mûres
- 500 ml d'eau
- 250 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 jus de citron
Pour la pâte sablé
- 1 jaune d'oeuf
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- 30g de poudre d'amande
- 125 g de beurre à température
- Les graines d'1/2 gousse de vanille
- 1 pincé de sel
Crème d'amande
- 200g de sucre
- 200g de beurre à température ambiante
- 200g de poudre d'amande
- 4 oeufs
- 1 c à s bombée de maïzena
- facultatif 1 c à c de vieux rhum
C'est parti
Pour les poires au sirop
Couper les poires en 2 puis les faire chauffer pendant 10 min avec l'eau, le sucre, la demie gousse de vanille et le jus de citron
Pour la pâte sablé
Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et le sel et les faire blanchir
Sur le plan de travail écraser la farine et la poudre d'amande et le beurre coupé en petit morceaux en frottant entre les mains pour rendre le mélange sableux
faite un puit et ajouter le mélange jaune sucre
Fraiser la pâte , c'est à dire l'écraser en poussant vers l'avant avec la pomme de la main
La pâte doit être souple former une boule puis réserver au frais pendant 1heure
Pour la crème d'amande
Mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre et faire blanchir
Incorporer les oeufs 1 par 1
Terminer avec la poudre d'amande
Le montage
Préchauffer le four à 180°
Abaisser la pâte et foncer le moule à tarte
Déposer la crème d'amande puis déposer les poires couper selon l'imagination de chacuns
Cuire pendant 30 à 40 min
Une fois cuite je badigeonne ma tarte avec le reste du sirop des poires pour rendre la tarte brillante
Y- a plus qu'à
Celle-ci présenter avec de gros quartiers de poires :