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Les MiaM's de sofye

Les MiaM's de sofye

des idées sucrées, salées, faciles à faire et à porté de tous , pour se faire plaisir et faire plaisir!


Tarte aux poires - Tarte Bourdaloue

Publié par les MiaM's de sofye sur 30 Janvier 2012, 12:00pm

Catégories : #Gâteaux & Pâtisserie

La tarte Bourdaloue, comme son nom l'indique c'est une tarte à base de crème d'amande et de poires , je la préfère sur une pâte sablé que sur une pâte brisé, les goûts et les couleurs ... 

 

 

 

P1020103.JPG

 

 

Les ingrédients


 

Pour les poires

  • 5/6 poires suffisamment mûres
  • 500 ml d'eau
  • 250 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 jus de citron

 

Pour la pâte sablé

  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 30g de poudre d'amande
  • 125 g de beurre à température
  • Les graines d'1/2 gousse de vanille
  • 1 pincé de sel

 

Crème d'amande

  • 200g de sucre
  • 200g de beurre à température ambiante
  • 200g de poudre d'amande
  • 4 oeufs
  • 1 c à s bombée  de maïzena
  • facultatif 1 c à c de vieux rhum

 

 

 

C'est parti


 

Pour les poires au sirop

Couper les poires en 2 puis les faire chauffer pendant 10 min avec l'eau, le sucre, la demie gousse de vanille et le jus de citron

 

 

Pour la pâte sablé

 

Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et le sel et les faire blanchir


Sur le plan de travail écraser la farine et la poudre d'amande et le beurre coupé en petit morceaux en frottant entre les mains pour rendre le mélange sableux


faite un puit et ajouter le mélange jaune sucre


Fraiser la pâte , c'est à dire l'écraser en poussant vers l'avant avec la pomme de la main


La pâte doit être souple former une boule puis réserver au frais pendant 1heure

 

 

 

Pour la crème d'amande

 

Mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre et faire blanchir 


Incorporer les oeufs 1 par 1


Terminer avec la poudre d'amande

 

 



Le montage

 

Préchauffer le four à 180°

 

Abaisser la pâte et foncer le moule à tarte


Déposer la crème d'amande puis déposer les poires couper selon l'imagination de chacuns


Cuire pendant 30 à 40 min


Une fois cuite je badigeonne ma tarte avec le reste du sirop des poires pour rendre la tarte brillante


 Y- a plus qu'à

 

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P1020099

 

Celle-ci présenter avec de gros quartiers de poires :

P1010584


 


 

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Commenter cet article
A
<br /> j'adore la tarte bourdaloue ! et comme toi, je la préfère sur une pâte sablée ;o)<br />
Répondre
L
<br /> <br /> je ne suis pourtant pas une grande fan de pâte sablé et de poires mais le contraste entre la crème et la pâte sablé c'est ce qui rend le gâteau interessant ... à mon goût ...<br /> <br /> <br /> <br />

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