Aprés avoir essayé des dizaines de recettes de gâteaux aux pommes, j'ai enfin trouver la bonne, enfin du moin, elle me plait, un gâteau aux pommes fondant à souhait car peu de farine ... j'ai decouvert cette recette sur le site de " Tout le monde à table "
Les ingrédients :
- 5 pommes
- 2 oeufs
- 100G de sucre
- 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de farine
- 1 yaourt nature
- 70 g de beurre
- 2 c à c de levure chimique
- 1 c à s de rhum
- 1 pincée de sel
C'est parti :
Pour faire mon sucre vanillé je gratte les graines de la gousse et je les mélange à mes 100g de sucre (j'ai un gros bocal de sucre déjà prêt, et j'y met toutes mes gousses de vanille que j'ai déjà utilisés à l'interieur) ou à defaut, 1 sachet de sucre vanillé tout prêt.
On commence par battre les oeufs avec le sucre, on fait blanchir le mélange
On ajoute le yaourt, puis la farine tamisée et la levure
On fait fondre le beurre qu'on ajoute à la préparation
Puis la c à s de rhum (j'ai mis un vieux rhum vanille), et la pincée de sel
Préchauffer le four à 180°
Pendant ce temps on va éplucher les pommes, retirer le trognon et les couper en tranches plutôt fines, et les ajouter à la pâte
Recouvrir le moule de papier sulfurisé, et y deposer la pâte
Enfourner à 180° entre 40 et 50 min, cela dependra du four, tester avec la lame d'un couteau elle doit ressortir propre, vous pouvez terminer la cuisson avec du papier aluminium sur le gâteau s'il est déjà bien coloré mais pas bien cuit à l'intérieur
Y a plus qu'à ...