Lasagnes classiques, mais n'étant pas une grande fan de gruyère, je l'ai remplacer par de la mozzarella (spéciale cuisson ), accompagné d'une salade , de mesclun , de mâche, de roquette ....
Les Ingrédients:
- Pâtes à lasagnes
- 300g de mozzarella pour cuisson
Pour la sauce tomate
- 400g de tomates en boîte (pratique elles sont déjà prête a l'emplois)
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 c à s de sucre
- 2/3 branches de thym ou basilic
- 300g de viande hachée
Pour la béchamel:
- 50g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- sel et poivre
C'est parti :
Pour la sauce tomate
Émincé et faire revenir l'oignon et l'ail piller avec de l'huile d'olive
Verser les tomates et leur jus , ajouter le thym (si basilic ne pas le cuire à ajouter seulement en fin de cuisson) le sel, le poivre et les 2 c à s de sucre (ça permet d'attenuer l'acidité des tomates)
Mélanger
Laisser mijoter à découvert à feu moyen pendant une quarantaines de minutes
Mixer la préparation puis réserver
Dans une poêle faite revenir la viande haché assaisonner, sel, poivre, thym
Mélanger à la sauce tomate
Pour la béchamel:
Faire fondre le beurre a feu doux, puis verser la farine en pluie
Laisser cuire à feu doux pendant 2 minutes sans cesser de remuer
Retirer du feu pour y verser le lait petit à petit
Remettre sur le feu, et toujours en remuant faire chauffer pendant 10 min, le mélange va doucement s'épaissir
Saler , poivrer et réserver
Pour la mozzarella
je l'ai râpé c'est plus pratique
Le montage
Beurrer le plat a four et déposer une petite couche de sauce bolognaise sur le fond puis déposer la 1ère couche de pâte (il ne faut pas qu'elles se chevauchent)
Déposer une bonne couche de sauce bolognaise , puis de béchamel , puis de de mozzarella
On recommence avec une couche de pâte et ainsi de suite, pour ma part j'ai mis 3 couche c'était parfait ...
Le mieux c'est de le faire la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir, ça permet à la pâte de bien s'imprégner du jus et des saveurs
On préchauffe le four à 200° et on cuit pendant 45 à 50 minutes
Y-a plus qu'à ....