En faisant les courses mon chemin a croisé celui des feuilles de bricks, et ça m'a rappeler lorsque j'étais en métropole,je faisais le marché de Juvisy avec une amie marocaine qui m'a initié au délice de la pastilla , c'était notre petit rituel du marché : passage obligatoire au stand de spécialités marocaines.... Donc le repas du soir est tout trouvé pastilla façon kefta , c'est à dire de la viande (généralement de boeuf ou d'agneau) mélangés avec divers épices.
Les ingrédients :
- 500 g de viande de boeuf haché
- 10 feuilles de brick
- 2 oignons
- 2/3 tomates (selon la taille)
- 2/3 pommes de terre (selon la taille)
- 1 morceau de gingembre
- du 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, et muscade)
- 1 cc de curcuma
- 1 bonne c c de graine de cumin
- 1 branche de thym
- 1 bouquet de persil plat
- 2/3 oeufs (selon la taille)
- environ 150 g de beurre fondu
- sel/ poivre
C' EST PARTI ...
Pour commencer on fait bouillir ses pommes terres pendant une trentaine de minutes, moi je les épluches après cuisson, puis on les écrasent à la fourchette.
On fait légèrement chauffer à la poêle les graines de cumin , puis on les concassent légèrement
On émince les oignons, puis on les faits suer quelques minutes avec de l'huile. On garde de côté
Dans un saladier, on y met la viande hachée, le morceau de gingembre piler , une généreuse pincée de 4 épices (soit une c c a raz) , on y ajoute les graines de cumins concassés ,le curcuma, la branche de thym du sel et du poivre, et on ajoute cette préparation dans la poêle avec les oignons et on fait cuire, puis au dernier moment, les tomates couper en petit morceaux
Rectifier l'assaisonnement si besoin en épices ou en sel/poivre
Une fois la viande cuite,(pas la peine de trop la cuire , elle finira sa cuisson au four) transvaser dans le saladier puis y ajouter les pommes de terre en purée, le bouquet de persil haché, puis les oeufs battu en omelettes
Le montage:
Préchauffer le four a 190°
Prendre un plat a tarte , ou un moule et le badigeonner de beurre fondu
Disposez 4 feuilles de brick en les chevauchant comme une rosace c'est à dire moitié au centre du plat/ et moitié a l'extérieur du plat, et beurrez les avec le beurre fondu , puis ajouter 1 feuille de brick au centre pour consolider
Y déposer la préparation de viande, bien la répartir uniformément
Ajouter une feuille de brick sur le dessus, badigeonnez la de beurre, puis ramener les feuilles de bricks extérieur au centre du plat bien fermement, puis ajouter par dessus les dernières feuilles de brick, toujours en rosace, les beurrez.
Pour refermer la pastilla, les feuilles débordant à l'extérieur doivent être rentrer à l'intérieur , on soulève légèrement la tortillas sur les côtés pour placer en dessous les feuilles qui débordent .
On peut badigeonner la surface de jaune d'oeuf , ou seulement de beurre
Je saupoudrer légèrement le dessus de cannelle et j'enfourne environs 45 minutes, la pastilla doit être bien doré
Ce plat se suffit à lui tout seul avec tous ses parfums et faut le dire : déjà bien consistant, des crudités se marieront parfaitement avec
Y- a plus qu'à ....